最强资讯网

您当前的位置:主页 > 最强资讯网国内 >

作者:陵安 来源:原创 发布日期:01-11

每年上千万吨废家电去哪了?无证回收网点随意处理

《焦点访谈》:废家电去哪了?无证回收点随意处理

央视调查:每年上千万吨废家电都去哪了?

央视新闻微信公号消息,眼下,电视、冰箱、空调、洗衣机等家用电器成了老百姓生活中离不开的东西,升级换代的电子产品越来越多,置换下来的电器电子产品也越来越多,该怎么处理呢?

按照规定汇编中dec_最强资讯网,废弃的电器电子产品应该是由专门的回收企业来处理,而目前的情况却是,虽然废弃电子产品增量巨大,但正规的回收企业收不到废家电,这是怎么回事?那些从老百姓家里出来的废家电都去哪了呢?

无证回收网点随意处理废家电

在很多城市的住宅小区的门口,都可以看到骑着三轮车收废家电的商贩,老百姓把家中淘汰下来的废家电都卖给了这些小商贩,小商贩们又将收来的废家电转卖给了社区周边的回收网点。据了解,一部分废家电被这些回收网点直接拆解了,之后再卖铁,卖铝。

根据《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》的规定,废弃电器电子产品回收经营者,要取得废弃电器电子的处理资格,要具备与其申请处理能力相适应的废家电处理车间和场地等,具有与所处理的废弃电器电子产品相适应的分拣、包装设备等,具有健全的环境管理制度和措施,具有相关安全、质量和环境保护的专业技术人员。而从目前来看,全国没有社区回收点具有这样的拆解资质,但他们却对回收来的部分废家电随意处理。

无资质私人作坊非法拆解废家电

也有一部分废家电,社区网点是处理不了的,那么这部分废家电又去了哪里呢?回收点店主说,他们给了旧货市场。他们所说的旧货市场目前在城市周边不止一家。

记者跟着一辆满载着废旧家电的货车来到了一家位于城郊结合部的废品回收货场,在这里,电脑、电视机、冰箱,空调,各类的废弃家电横七竖八地摆放着,还陆续有满载着废旧家电的货车在卸货。拆解工人说,这样的旧货市场有一二十家。

在这个1000多平米的货场内看不到一个空着的库房,几乎每一家店铺的房前屋后,都零乱地堆放着各种废弃家电,工人们在没有任何防护措施的环境下拆解这些废家电,拆解下来的零部件就摆放在院子里。

这些拆解废弃家电的私人作坊同样不具备处理废家电的资质和场地、人员条件,都属于非法拆解。

保温泡棉被粉碎卖钱 或引发爆炸

废弃家电不同于普通的废弃物,随意拆解会对人体和环境造成危害。比如冰箱中的保温泡棉,它燃烧会产生二恶英等物质破坏大气层,因此正规的废家电处理企业会将这些泡棉进行付费处理。但在这个废品回收货场内,这些保温泡棉却被粉碎后卖了钱。

专家指出,这种保温材料中含有的部分化学物质能够破坏臭氧层,如环戊烷,它具有可燃性,在一定浓度下会产生爆炸,如果随意打碎或者随意堆放,很可能会引发火灾,甚至发生爆炸事故。

而像这样不安全的拆解处理行为在这个"废品回收货场"中随处可见。

含氟制冷剂直排空气中 破坏臭氧层

正规的废弃电器电子产品处理企业在拆解空调压缩机时,需要先利用专业的冷酶收集机将"氟利昂"抽取出来。但货场里的工人却指着刚刚拆下来堆放在一块的冰箱压缩机说,里面没有氟。这是为什么呢?

原来,在这些工人的非法拆解过程中,基本save bios to drive_最强资讯网上都是直接把储存制冷剂的地方剪断,将氟直接释放到空气当中。而含氟的制冷剂会破坏地球上空的臭氧层,进而对人体造成影响。如果没有臭氧层的保护,人的皮肤就可能直接受到紫外线的危害,产生皮肤癌等一系列的病害。

非法拆解成本远低于正规回收

正是因为如此,废弃家电的回收,应该由专业的具有处理资质的企业操作。但是,记者调查发现,目前能够通过正规废弃电器电子产品处理企业处理的废旧家电却非常少。联合国大学的一份评估显示,只有28%的废家电能够通过正规渠道处理。为什么会这么低呢?

从废弃家电的回收链条看来,从老百姓家里出来的废家电,不是被社区网点私自拆解了,就是被旧货市场的回收点处理了,大部分没有送达正规的废弃电器电子产品处理企业。究其原因,一方面是回收价格问题。

以冰箱为例,平均拆解一台冰箱能产生120元的拆解产物,非法拆解的私人作坊只要电费1元、人工费2元,而正规的废弃电器电子产品处理企业要承担电费4元、人工费5元、配件费2元、氮气费用2元、危废处理费2元和17%的税。因此,同样一台冰箱,正规的废弃电器jquery中ajax返回信息_最强资讯网电子产品回收企业的回收价格要低于85元,而非法拆解的私人作坊却只要低于117元就可以收。

显然,非法拆解的私人作坊比正规的废家电回收企业更有竞争力。也正是因mysql核心技术手册_最强资讯网为价格竞争力弱,使得正规回收企业收不到废家电,无米下ecshop手机版模板下载_最强资讯网炊。而近年来,老百姓更换电器电子产品的速度又越来越快。根据有关部门的调查,目前我国已沉积了10亿部废弃手机,每年置换下来的电脑、电视、冰箱和空调等其他废弃家电也不少。据预测,20win10升级后玩游戏卡顿_最强资讯网16年进入补贴名录的14种产品,其废弃电子产品产生量达到1038万吨,到2020年将达到1550万吨,到2030年或超过2000万吨。平均年增长率为7.5%左右。

要完善回收渠道 更要政策扶持

除了价格问题,还有回收的渠道问题。老百姓生活中只能接触到走街串巷的小商贩和家门口的社区回收点,而正规的废弃电子产品处理企业,老百姓却连联系方式都找不到,那么这些正规的废弃电器电子产品处理企业为什么不能把回收点也建在老百姓的家门口呢?

"拆解回收企业不能这么做,必须有固定的营业场所,固定的人员,还有车辆,车辆应该也有合法的牌照。"一位环保企业的负责人如是说。

以正规的废弃电器电子产品处理企业目前的经营情况来看,很难解决回收车辆、人员这些对接中的难题,为了解决这类企业在实际经营中遇到的难题,国务院、国家税务总局在《废弃电器电子产品回收处理管理条例》和《废弃电器电子产品处理基金征收管理规定》中规定,对废弃电子处理企业进行适当的补贴。

尽管有政府补贴的支持,但正规的废弃电器电子产品处理企业也只是维持生存,解决这些处理企业面临的问题,还需要有切实可行的办法。或许,加强回收渠道和正规企业之间的对接,同时对正规企业进行更多的扶持,这个行业才能健康发展。

+1

【纠错】 责任编辑: 郭洁宇

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

当前文章:http://courthousejudges.com/20180113/15b44_52477.html

发布时间:2018-01-17 01:45:09

ecshop付款钱在哪里设置  win2008装iis6.0  在汇编语句中的定义字符是那个  苹果6升ios10卡吗  thinkphp3.2页面静态缓存  八门神器ios版源  ios系统重装软件下载  javascript get constructor  升级win10分辨率变低了  python distributed hdfs  mysql5.7数据库安装  mysql odbc数据源下载  linux下快捷键设置  android编程软件  易语言aes加密  

Copyright @ 2016-2018 最强资讯网 版权所有

http://www.abizserv.comhttp://www.aversince.comhttp://www.bbbraids.comhttp://www.bobisback.comhttp://www.chill-eng.comhttp://www.deaf-match.comhttp://www.dmbuilds.comhttp://www.e-zrental.comhttp://www.go-monitor.comhttp://www.goeressos.comhttp://www.icrhost.comhttp://www.intertel-iq.comhttp://www.bjljhb.comhttp://www.donghuasoft.comhttp://www.hanbangjxc.comhttp://www.smarterelevator.comhttp://www.swbzsj.comhttp://www.kikuisamu.comhttp://www.mcl-sprain.comhttp://www.mmwcycling.comhttp://www.peastreaty.comhttp://www.qvckah.ushttp://www.jfacwy.ushttp://www.asudoy.ushttp://www.wolvou.ushttp://www.annuzw.ushttp://www.qbovfi.ushttp://www.drhssh.ushttp://www.beolad.ushttp://www.szyh56.cnhttp://www.cdqkt.cnhttp://www.cantonfairco.com.cnhttp://www.baiyinfanyong.cnhttp://www.aikg.com.cnhttp://www.goodoog.com.cnhttp://www.diaina.net.cnhttp://www.518hh.cnhttp://www.yxxsd.cnhttp://www.hhpzw.cnhttp://www.huataiyinwu.cnhttp://www.guwancheng.cchttp://www.t35.ushttp://www.2w2.ushttp://www.js2c.cnhttp://www.201c.cnhttp://www.q98c.cnhttp://www.340c.cnhttp://www.jfacwy.ushttp://www.518hh.cnhttp://www.340c.cn